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2007年 02月 01日
主人の実家から栗の甘露煮が送られてきたので、栗ご飯を炊いてみました。土鍋で炊いたご飯はふっくらしておいしいです。かくし味としてみりんの代わりにはちみつを入れてみました。あとは、押し麦と松の実が入ってます。松の実は美肌に欠かせない栄養素がたくさん含まれているんですよ。ごはんに混ぜて炊いたり、炒め物や和え物に入れたりして積極的に摂るようにしています。ほんのりとレモンに似た独特の酸味が好きです。 <材料> 米2カップ 押し麦1パック 栗甘露煮適量 松の実大さじ2 A(はちみつ大さじ2 塩小さじ1 しょうゆ小さじ1) だし昆布 水2 1/4カップ <作り方> 1、米をといで30分ざるにあげておく。栗甘露煮は汁気をきっておく。 2、分量の水にだし昆布を30分浸しておく。 3、2にAをまぜ、米、押し麦、栗甘露煮、松の実をいれる。中火にかけ沸騰してきたら弱火にし 12分ほど火にかける。その後火を止めて10分蒸らす。
by pace-pace
| 2007-02-01 13:46
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